Galicia apoya las instalaciones de transformación de productos del mar que promueven la eficiencia energética

Lunes, 26 Julio, 2021 - 00:00

La conselleira del Mar, Rosa Quintana, visitó hoy las obras de la fábrica de transformación y conservación de especies procedentes de la pesca que la empresa Frigonor Coldstore está construyendo en el polígono de la Tomada, en el ayuntamiento de A Pobra do Caramiñal, donde está el puerto pesquero líder en la descarga de túnidos de Galicia. Allí la titular de Mar destacó la necesidad de contar con instalaciones que, como esta, busquen el ahorro energético y que cuenten con procesos más eficientes y responsables en la protección del medio ambiente.

En este sentido, Rosa Quintana recordó que el Gobierno gallego promueve este tipo de actuaciones a través de las ayudas a pymes de transformación de productos del mar. Además explicó que en el marco de estas aportaciones la Xunta aprobó un apoyo de 7 millones de euros para este proyecto de la nave de Frigonor Coldstore, que prevé crear más de 30 empleos directos en su entorno.

La conselleira, que estuvo acompañada en la visita por la directora general de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnológica, Mercedes Rodríguez, destacó que esta futura instalación también aplicará nuevos procesos y sistemas de gestión en aras de impulsar la seguridad laboral. Segundo expuso Rosa Quintana, la eficiencia energética de esta nave se materializará en un parque fotovoltaico que estará en la misma parcela.

Esta instalación ocupa una superficie de más de 8.000 metros cuadrados y cuenta con una altura de 12 metros. La nave incluirá dos plantas para la elaboración, dos cámaras de almacenamiento en congelación a -45ºC y la -20ºC y una zona para operaciones logísticas y de clasificación con acceso a ocho muelles de carga y descarga. También dispondrá de un espacio para oficinas e instalaciones laborales. Estas zonas se destinarán a la manipulación, transformación, conservación y almacenamiento frigorífico de especies pesqueras como el atún, el atún rojo, el gambón argentino y el calamar procedente del caladero malvinense.